Вопрос-ответ

Общие вопросы о Премии
Каковы цели и задачи Премии 2023?

Цель Премии — объединить муниципальное сообщество страны и повысить престиж муниципальной службы.

Задача Премии — освещение деятельности муниципального сообщества; поощрение граждан и организаций, внесших особый вклад в решение важных задач/проблем на местах. Популяризация муниципальной службы и мотивация муниципального сообщества за счёт признания их общего вклада и личных достижений на самом высоком уровне. Привлечение внимания к муниципальной повестке и позитивным изменениям на местах, формирование позитивного образа муниципального сообщества и раскрытие понятия «служение».

За какие заслуги вручается премия?

Премия присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — людям (служащим), которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Участие в Премии — бесплатное?

Да, принять участие в Премии и/или номинировать проект/управленческое решение на Премию можно бесплатно.

В каких номинациях можно стать соискателем Премии?

Список номинаций Премии:

Мой край — моя гордость
Малая Родина — сила России
Защита Отечества — общее дело
Практики муниципалитета — решения для страны
Объединяя усилия — умножаем возможности
Инициатива каждого — общий успех
Прямой разговор — доверие к власти
Опыт наставника — успех молодых
Новые технологии — новые возможности
Специальная номинация Премии: Судьба человека — гордость Отечества

Что участник должен представить для участия в Премии?

Участник представляет проект/управленческое решение (комплекс мероприятий или план деятельности участника), соответствующие критериям выбранной номинации Премии. Презентация проекта/управленческого решения состоит из текстового описания и обязательной видеопрезентации проекта/управленческого решения.

Кто станет победителем Премии?

Победителем в 9 номинациях станет участник, представивший лучший проект/управленческое решение по мнению экспертного совета и результатам народного голосования. В каждой из 9 номинаций будут определены два лауреата и один победитель Премии. В специальной номинации экспертный совет и результаты народного голосования определят одного победителя Премии.

Формат проведения Премии

Премия за 2023 год будет состоять из онлайн- и офлайн-мероприятий:

1. Онлайн-участие: участники подают заявки на соискание Премиии проходят все этапы Премии онлайн.
2. Офлайн-участие: ТОП-28 участников, представивших лучший проект/управленческое решение, примут участие в церемонии награждения, которая состоится в Москве в январе 2024 г.

Если я попаду в ТОП-28 и буду приглашен на церемонию награждения, кто оплатит проезд и проживание?

Информацию о том, как будет организована церемония награждения, организатор сообщит финалистам Премии заблаговременно.

Я могу подать несколько заявок в одной номинации?

Да, можно заявить несколько проектов/управленческих решении в одной номинации. При этом, 1 проект = 1 заявка: если участник подает 3 проекта, значит и заявок должно быть три.

Мою заявку отклонили в рамках перекрёстной экспертизы. Почему?

Заявка на этом этапе может быть отклонена только по одной причине: участник в личном кабинете на сайте Премии не оценил необходимое количество проектов/управленческих решений — претендентов на награду в других номинациях.

Дорожная карта Премии

Регистрация участников на сайте и сбор заявок на соискание Премии в девяти номинациях — с 13.11.2023 г. до 12:00 (мск) 13.12.2023 г.
Сбор заявок на соискание Премии в специальной номинации — с 13.11.2023 г. до 12:00 (мск) 13.12.2023 г.
Анализ заявок на соответствие критериям девяти номинаций с применением цифровых технологий — 13 декабря 2023 г.
Перекрёстная экспертиза среди участников (оценка от 1 до 5 проектов/управленческих решений в других номинациях) — с 14.12.2023 г. до 10:00 (мск) 18.12.2023 г.
Выдвижение участников в специальной номинации — до 18.12.2023 г.
Онлайн-голосование экспертного совета, определение ТОП-100 участников в десяти номинациях с 18.12.2023 г. по 24.12.2023 г.
Народное голосование, определение ТОП-28 участников в десяти номинациях — с 25 декабря 2023 г. до 12:00 (мск) 14 января 2024 г.
Заседание наблюдательного совета — с 17.12.2023 г. по 19.01.2024 г.
Подведение итогов, объявление победителей Премии и церемония награждения ТОП-28 — январь 2024 г

Кто организатор Премии?

Всероссийская муниципальная премия «Служение» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Организатор — Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

Кто является соискателем награды?

Соискателями Премии могут стать: глава муниципального образования, муниципальный служащий, работник муниципалитета, работник муниципальной организации, председатель/исполнительный директор/сотрудник советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, председатель ТОС, член ТОС, сельский староста, муниципальный депутат.

Участник представляет проект/управленческое решение, соответствующие критериям, определенным для соответствующей номинации Премии.

Соискателем премии может быть как один человек, так и команда, реализовавшая представляемый проект/управленческое решение, состоящая из двух и более участников: в девяти номинациях Премии — путём самовыдвижения, в специальной номинации Премии — путём выдвижения соискателя советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

Подача заявки на участие
Как подать заявку на соискание Премии?

Чтобы подать заявку на соискание Премии, необходимо пройти электронную регистрацию на сайте Премии с 13 ноября до 13 декабря 2023 г.:

1. На сайте премияслужение.рф нажмите кнопку «Подать заявку».
2. Заполните анкету участника. Обязательные поля помечены символом «*».


Важно! Заполняйте данные на русском языке без специальных символов. Поля «Фамилия», «Имя» и «Отчество» заполните также, как в паспорте.

Чтобы заявка была допущена до первичного анализа на соответствие критериям номинации, соискатель Премии должен зарегистрироваться на сайте Премии и заполнить все поля, отмеченные символом «*» в «ШАГ 1» и «ШАГ 2».

Ознакомьтесь, пожалуйста, с видео инструкциями по регистрации и подаче заявки на соискание:

1. Видео для глав муниципальных образований, муниципальных служащих/работников муниципалитетов, работников муниципальных организаций, представителей Советов муниципальных образований субъектов РФ — по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/cIOia9txNnXE8Q

2. Видео для представителей ТОС, сельских старост и муниципальных депутатов — по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/vNLWcpXhpqhWzQ

Как подать заявку от команды?

Если соискателем Премии является не один участник представляемого проекта/управленческого решения, а команда из нескольких человек, то при регистрации на сайте Премии соискателю необходимо указать всех участников команды в специальном поле анкеты. В этом случае своей регистрацией на сайте Премии соискатель подтверждает, что все участники его команды выразили своё согласие с тем, чтобы проект/управленческое решение стало номинантом Премии.

Я могу подать несколько заявок с разными проектами/управленческими решениями в разных номинациях?

Да, участники могут представить несколько проектов/управленческих решений в разных номинациях.

Я могу подать заявку сразу в нескольких номинациях с одним проектом/управленческим решением?

Да, один проект/управленческое решение может быть заявлено в нескольких номинациях. При этом, 1 проект = 1 заявка: если участник подает проект в трех номинациях, значит и заявок должно быть три.

Как подать заявку на соискание Премии в рамках специальной номинации?

Самовыдвижение в рамках специальной номинации «Судьба человека — гордость Отечества» не предусмотрено. На специальную номинацию кандидатов выдвигает совет муниципальных образований субъектов РФ. Заявки на принимаются через форму https://forms.yandex.ru/u/6554d33e43f74f3de17cef3a/ до 13 декабря 12:00 по МСК. Срок выдвижения номинантов - до 18 декабря 2023 г.

Как подать заявку, если я председатель/член ТОС, сельский староста или муниципальный депутат?

Если соискателем Премии является председатель/член ТОС, сельский староста или муниципальный депутат, то при регистрации на сайте Премии дополнительно необходимо прикрепить заявление на участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение» в специальном поле анкеты. Шаблоны заявлений находятся на сайте Премии в разделе «Документы».

Заявление требуется прикрепить к каждой поданной участником заявке.

Если участник хочет номинировать на Премию сразу несколько проектов в одной номинации, нужно заполнить одно заявление на участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение» и перечислить в нём все проекты.

Если участник выдвигает на Премию один проект в нескольких номинациях, нужно заполнить одно заявление на участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение» и перечислить в нём все выбранные номинации.

Если участник предлагает несколько проектов в нескольких номинациях, нужно заполнить одно заявление на участие во Всероссийской муниципальной премии «Служение» и перечислить все номинируемые проекты и все выбранные номинации.

Я могу подать несколько заявок в одной номинации?

Да, можно заявить несколько проектов/управленческих решении в одной номинации. При этом, 1 проект = 1 заявка: если участник подает 3 проекта, значит и заявок должно быть три.

Уже не имею статуса служащего, однако проект реализовал в указанный период. Я могу подать заявку?

Согласно положению о Премии, соискателем Премии может стать только действующий служащий.

Можно вносить правки в свою заявку?

Да, у участников есть возможность вносить правки в заявки до 23.59 (мск) 4 декабря 2023 г.

Отклонение заявки
По какой причине заявка на участие в Премии может быть отклонена?

Участник может быть исключен из списка соискателей Премии в следующих случаях:

  • Участник сам подал заявление о своём исключении из списка соискателей Премии.
  • Участник умышленно предоставил фальсифицированные документы или заведомо ложные сведения о себе и/или представляемом проекте/управленческом решении при заполнении анкеты, в представленном видеоролике о проекте/управленческом решении или во время интервью.
  • Участник опубликовал сведения и/или данные, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации.
  • Участник нарушил правила регистрации и подачи заявки на соискание Премии на сайте.
  • Участник нарушил права третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности в предоставленных материалах.
  • Участник опубликовал ложную или дискредитирующую информацию о Премии.

Мою заявку отклонили на первом этапе, я могу подать заявку повторно?

Да, подать заявку повторно можно до 12:00 (мск) 13 декабря.

Оценка
Каковы критерии оценки?

Проекты/управленческие решения, номинированные на Премию, должны соответствовать следующим основным критериям отбора:

  • Правомерность, т. е. реализация проекта/управленческого решения в соответствии с действующим региональным и федеральным законодательством.
  • Комплексность подхода к решению/реализации проекта/управленческого решения и достижение поставленной цели.
  • Социальная значимость проекта/управленческого решения.
  • Наличие устойчивой долгосрочной потребности в результате реализации проекта/управленческого решения.
  • Направленность проекта/управленческого решения на повышение качества жизни населения.
  • Возможность масштабировать проект/тиражировать управленческое решение.
  • Наличие обратной связи от граждан по итогам реализации проекта/управленческого решения.
  • Наличие благодарностей, упоминаний в СМИ, наград, писем поддержки.
  • Качество и содержательность текстового описания проекта/управленческого решения и видеопрезентации проекта/управленческого решения. Презентация проекта состоит из текстового описания (проблематика, действие/решение, результат) не более 750 знаков и обязательной видеопрезентации решения (не менее 1 минуты). Текстовое описание проекта/управленческого решения участник дает при заполнении заявки на участие, а видеопрезентацию прикрепляет в личном кабинете.
  • Проект должен быть реализован в течение последних 3х лет.

    Основные критерии оценки в специальной номинации – социальная значимость деятельности; деятельность, направленная на повышение качества жизни граждан; инициативность; деятельная забота о тех, кто нуж­дается в помощи и поддержке; наличие наград и поощрений.

    Оценка проектов/управленческих решений производится по шкале от 0 до 10 баллов. По каждому критерию можно выставить только целое число в предложенной балльной оценке. Оценки обязательно должны быть выставлены по каждому из заранее утвержденных критериев. При проведении экспертной оценки также учитываются результаты оценочной формы и резюме проекта/управленческого решения по итогам перекрёстной экспертизы.

Этапы проведения Премии
Каковы этапы отбора заявок?

Соискатели Премии должны будут пройти несколько этапов отбора

1 этап. Первичный анализ заявок на соискание Премии.


Первичный анализ заявок на соответствие критериям номинаций проводится с применением цифровых технологий. Это обязательный этап для соискания Премии в девяти номинациях. Участники специальной номинации Премии в данном этапе участия не принимают, так как выдвигаются советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

Участникам, не прошедшим первый этап, на указанный при регистрации адрес электронной почты будет направлено письмо о том, что заявка не подтверждена.

Участники, прошедшие первый этап, получат на указанный при регистрации адрес электронной почты письмо от организатора с дальнейшими инструкциями.

ВАЖНО: Участники, чьи проекты/управленческие решения пройдут первый этап отбора, должны прикрепить в личном кабинете на сайте ссылку на видеопрезентацию проекта/управленческого решения, а также ссылку на любые материалы, подтверждающие данные, представленные в текстовом описании проекта/управленческого решения, в том числе благодарности, ссылки/скрины на публикации и упоминания в СМИ, награды, письма поддержки и т.п. Видеопрезентация - обязательная часть презентации проекта/управленческого решения.
Личный кабинет будет доступен участникам с 12:00 (мск) 14 декабря. Участники смогут прикрепить видеопрезентацию и другие материалы строго до 10:00 (мск) 18 декабря.

2 этап. Перекрёстная экспертиза.



Каждый участник оценивает от 1 до 5 проектов/управленческих решений претендентов на Премию в других номинациях. Проекты/управленческие решения для оценки будут размещены в личном кабинете участника (информация о количестве оцениваемых проектов/управленческих решений будет опубликована в личном кабинете участника в момент старта голосования).
Участникам будет предложено дать экспертную оценку проектов/управленческих решений по нескольким критериям, а также написать короткое резюме (до 550 символов) по итогам экспертизы.
Это обязательный этап для соискателей Премии в девяти номинациях. Участники специальной номинации Премии в данном этапе участия не принимают, так как выдвигаются советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
Проекты/управленческие решения участников, прошедших второй этап, оценят представители экспертного совета.
Голосование будет доступно участникам в личном кабинете с 12:00 (мск) 14 декабря строго до 10:00 (мск) 18 декабря.

3 этап. Экспертное голосование.



Экспертный совет формируется из представителей организаций-партнёров, общественных организаций и экспертного сообщества (до 50 человек).
Представители экспертного совета во главе с председателем и его заместителями оценивают проекты/управленческие решения по заранее утвержденным критериям. При проведении экспертной оценки также учитываются результаты оценочной формы и резюме проекта/управленческого решения по итогам перекрёстной экспертизы. Экспертный совет формирует ТОП-100 участников (ТОП-10 в каждой номинации), предоставивших лучший проект/управленческое решение.
ТОП-100 участников по итогам голосования экспертного совета будут опубликованы на сайте 25 декабря.

4 этап. Народное голосование.



После публикации на сайте ТОП-100 участников по итогам голосования экспертного совета (ТОП-10 в каждой номинации) стартует закрытое народное голосование.
Принять участие в народном голосовании может каждый. В каждой из 10 номинаций можно проголосовать только за один проект: по одному голосу за проект в каждой номинации. Выбор номинаций для голосования — на усмотрение участника (от 1 до 10 номинаций).
По результатам народного голосования формируется ТОП-28 участников, представивших лучший проект/управленческое решение. Результаты народного голосования будут объявлены на церемонии награждения.
Организатор оставляет за собой право на обязательное интервьюирование участников списка ТОП-28 по итогам народного голосования.
Народное голосование пройдёт на сайте Премии в период с 25 декабря 2023 г. до 12:00 (мск) 14 января 2024 г.
Результаты народного голосования / ТОП-28 участников Премии будут объявлены в рамках церемонии награждения.

5 этап. Наблюдательный совет.



По завершении народного голосования проводится заседание представителей наблюдательного совета во главе с председателем. Задача наблюдательного совета — гарантировать объективность, прозрачность и беспристрастность отбора победителей Премии.
Протокол заседания наблюдательного совета подписывается председателемм на заседании наблюдательного совета. Состав наблюдательного совета опубликован на сайте.
Заседание наблюдательного совета состоится в период с 17 по 19 января 2024 г.

Награждение
Кто получит награду в каждой номинации?

Победитель номинации — участник, предоставивший лучший проект/управленческое решение по мнению экспертного совета и результатам народного голосования.

Награда для ТОП-100

ТОП-100 участников (десять лучших проектов/управленческих решений в каждой из десяти номинаций) будут приглашены на церемонию награждения и получат благодарственные письма от руководства страны.

Что получат все участники Премии?

Все участники Премии получат внимание и публичное освещение их деятельности в СМИ, а также станут участниками муниципального сообщества на платформе МУНИЦИПАЛИТЕТЫ.РФ.

Награда для ТОП-28

ТОП-28 участников (один победитель и два лауреата) в каждой из девяти номинаций Премии и 1 победитель в специальной номинации станут почётными гостями церемонии награждения, получат награды от руководства страны и памятные подарки от партнёров номинации.

Как я узнаю, что попал в ТОП-28?

Участникам/лидерам команд, которые попали в ТОП-28 (1 победитель Номинации и 2 лауреата Номинации в каждой из 9 Номинаций Премии и 1 победитель в специальной номинации) по итогам народного голосования, будет направлено официальное письмо с дальнейшими инструкциями и приглашением на церемонию награждения, которая состоится в Москве в январе 2024 года.

Сколько будет победителей Премии?

Победителями премии «Служение» станут 27 проектов/управленческих решений (один победитель и два лауреата) в каждой из девяти номинаций Премии и один победитель в специальной номинации Премии.

Поддержка участников Премии
У меня остались вопросы о Премии. Куда можно обратиться?

Вы можете обратиться в Службу поддержки — support@spremia.ru. Мы будем рады ответить вам в будние дни с 9:00 до 19:00 (мск).